План "Барбаросса"

План "Барбаросса"

План "Барбаросса"

План "Барбаросса" - условное наименование плана войны фашистской Германии против СССР. Получил название по имени императора Священной Римской империи Фридриха I Барбароссы.

План разгрома Красной Армии и захвата европейской части СССР за четыре-пять месяцев был утвержден директивой № 21 Верховного командования вермахта (ОКВ) за подписью Гитлера 18 декабря 1940 года.

Решение о нападении Германии на СССР в рамках продолжавшейся Второй мировой войны было принято в июле 1940 года в поисках выхода из стратегического тупика, связанного с неспособностью вермахта сразу вслед за разгромом Франции в мае-июне вывести из войны и Англию.

По мысли Гитлера, следовало одним ударом сокрушить СССР, так как "если Россия будет разгромлена, Англия потеряет последнюю надежду. Тогда господствовать в Европе и на Балканах будет Германия". Десант на Британские острова был отложен (в дальнейшем отменен) и германское Верховное командование сухопутных войск (ОКХ) 21 июля приступило к планированию войны на востоке.

Всего, по неполным данным, было подготовлено около 12 вариантов плана и оперативных набросков. В ходе доработки плана под руководством начальника оперативного отдела Генштаба ОКХ генерал-лейтенанта Фридриха Паулюса и серии штабных игр германское командование пришло к выводу о необходимости действий на трех стратегических направлениях: Ленинградском, Московском и Киевском. Ставка была сделана на то, что германские войска смогут нанести решающее поражение основным силам Красной Армии в приграничной зоне до линии рек Западная Двина и Днепр, а это приведет к краху СССР и позволит в дальнейшем избежать напряженных боев.

Три группы армий должны были стремительным и глубоким выдвижением танковых "клиньев" рассечь и уничтожить основные силы РККА, не дав им отойти за Днепр и Двину. Главный удар намечался в центре с прицелом на захват Москвы. По требованию Гитлера в план была внесена поправка: центральной группе предписывалось быть готовой от Смоленска повернуть танки на север, вместе с северной группой захватить Прибалтику, взять Ленинград и только потом двигаться к Москве. В декабре Гитлер согласился с тем, что наступление следует вести так далеко на восток, чтобы советские ВВС не могли бомбить Германию. Директива № 21 определяла такой рубеж как Астрахань-Волга-Архангельск.

Этап планирования завершился 31 января 1941 года, когда ставка ОКХ издала "Директиву по сосредоточению войск", которая формулировала основную стратегическую идею плана "Барбаросса": "расколоть фронт главных сил русской армии, сосредоточенных в западной части России, быстрыми и глубокими ударами мощных подвижных группировок севернее и южнее Припятских болот и, используя этот прорыв, уничтожить разобщенные группировки вражеских войск".

Позднее, в связи с наступлением вермахта на Балканах, срок начала операции "Барбаросса" - 15 мая - был перенесен на 22 июня.

Отсутствие сухопутного фронта в Европе позволило собрать против СССР значительные силы. От Люблина на Киев наступала группа армий "Юг" (командующий - генерал-фельдмаршал Герд фон Рундштедт, 1-ая танковая группа, три полевых армии). На белорусском направлении - группа армий "Центр" (генерал-фельдмаршал Федор фон Бок, 2-я и 3-я танковые группы, две полевых армии). Из Восточной Пруссии на Ленинград - группа армий "Север" (генерал-фельдмаршал Вильгельм фон Лееб, 4-я танковая группа, две полевых армии). Всего - более 150 расчетных дивизий, четыре миллиона человек. В танковые группы были сведены 19 (из 21 имевшихся в вермахте) танковых дивизий (порядка трех с половиной тысяч танков). За ними наступали 13 моторизованных дивизий под прикрытием трех тысяч самолетов. В резерве оставалось 24 дивизии (две - танковых).

РККА, начав стратегическое развертывание на западе в мае, к началу войны не имела оформленной группировки ни для наступления, ни для обороны. Большей частью войска находились либо в местах постоянной дислокации, либо в учебных лагерях, либо на марше. Упредив РККА в развертывании, вермахт имел на участках прорыва кратный численный перевес и захватил стратегическую инициативу.

Но в итоге план "Барбаросса" так и не был выполнен - прежде всего, в части уничтожения главных сил РККА в приграничном сражении, не говоря о захвате Ленинграда и Москвы.

Составители плана недооценили военно-экономический и морально-политический потенциалы СССР и его возможности по наращиванию боевой мощи Красной армии, факторов времени и пространства. Выполнение плана "Барбаросса" было сорвано героической борьбой советского народа и его Вооруженных сил в Великой Отечественной войне.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Гитлеровские войска на Вацлавской площади Праги

Гитлеровские войска на Вацлавской площади Праги


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Нужна помощь с курсовой?

Полезное


Смотреть что такое "План "Барбаросса"" в других словарях:

  • План Барбаросса — Основная статья: Великая Отечественная война Операция Барбаросса Великая Отечественная война Вторая мировая война …   Википедия

  • план Барбаросса — (ист.) …   Орфографический словарь русского языка

  • План «Ост» — ( de. Generalplan Ost) план немецкого правительства по реструктуризации Восточной Европы. Был разработан в 1941 г. Главным управлением имперской безопасности и представлен 28 мая 1942 г. сотрудником Управления штаба имперского комиссара по… …   Википедия

  • "БАРБАРОССА ПЛАН" — ( Barbarossa Fall ), от имени герм. имп. Фридриха I Барбароссы, условное назв. плана агрессивной войны фаш. Германии против СССР (см. Великая Отечественная война Советского Союза 1941 45). Этот план фаш. руководители Германии начали разрабатывать …   Советская историческая энциклопедия

  • барбаросса — ( Barbarossa Fall ), условное наименование плана войны Германии против СССР (по имени императора Священной Римской империи Фридриха I Барбароссы). В 1940 после разгрома французской армии настал момент, который Гитлер и его сподвижники посчитали… …   Энциклопедия Третьего рейха

  • "Барбаросса" — БАРБАРÓССА ( Barbarossa Fall ), условное наименование плана агрессивной войны фашистской Германии против СССР. План Б. занимал центр. место в завоевательной программе герм. фашизма на пути к мировому господству. Разработка плана началась по… …   Великая Отечественная война 1941-1945: энциклопедия

  • План «Ост» — Часть серии статей о Холокосте Идеология и политика Расовый антисемитизм …   Википедия

  • План "Ост" — Часть серии статей о холокосте Идеология и политика Нацистская расовая политика · Расовая гигиена · …   Википедия

  • План Ост — Часть серии статей о холокосте Идеология и политика Нацистская расовая политика · Расовая гигиена · …   Википедия

  • План «Ольденбург» — («Зелёная папка» Геринга)  кодовое именование экономического подраздела плана нападения Германии на СССР «Барбаросса». После утверждения Гитлером плана «Барбаросса» фюрер поручил рейхсмаршалу Герингу разработать план эксплуатации территории… …   Википедия

Книги

Другие книги по запросу «План "Барбаросса"» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»